Белова Елена Дмитриевна

Главная страница » История » Белорусское фехтование в лицах » Белова Елена Дмитриевна

Белова Елена Дмитриевна (род. в 1947) - русская спортсменка. Трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах в личных (1968) и в командных выступлениях (1968,1972, 1976). На Олимпиаде-80 в командных соревнованиях завоевала серебряную медаль. В 1969 г. в личных соревнованиях, а в 1970-1971,1974-1975, 1977-1978 гг. в командных соревнованиях завоевала титул чемпионки мира. Неоднократная чемпионка СССР. Елена Белова (девичья фамилия Новикова) родилась 28 июля 1947 г. в городе Советская Гавань Приморского края. С детских лет она посещала спортивный зал и была хорошей баскетболисткой. Но очень скоро увлеклась другим видом спорта - фехтованием.

В фехтовальный зал Елена пришла в 13 лет. Ее первой наставницей была Бокун Лариса Петровна - тренер знаменитой минской фехтовальщицы Татьяны Самусенко, которая на Олимпийских играх в Риме завоевала золотую медаль, став одной из первых олимпийских чемпионок из числа советских фехтовальщиков.

Елене очень повезло с тренером. Кто знает, как бы дальше развивалась ее спортивная карьера, если бы рядом с молодой фехтовальщицей не оказалась Лариса Петровна. Между воспитанницей и тренером сразу же установились прекрасные отношения и полное взаимопонимание.

Фехтованием Елена увлеклась серьезно, она очень остро чувствовала игру, и поэтому каждый поединок вызывал у нее целую гамму чувств. Даже побеждая, она плакала. А после проигрыша спортсменка так паниковала, что на некоторое время у нее резко ухудшалось зрение.

Опытный тренер видела, что Елена обладает необычайным фехтовальным чутьем, и старалась развить и закрепить это качество в своей ученице. В то же время она учила ее проигрывать с достоинством, сохранять самообладание в любой ситуации. Накануне ответственных соревнований Елена и Лариса Петровна тщательно планировали не только каждое движение во время боя, но даже сами результаты поединка. Приложенные усилия и старания не пропали даром. По итогам соревнований Елена научилась до мелочей запоминать все свои плюсы и минусы. Те, кто занимается фехтованием, сумеют по достоинству оценить такое умение. Ведь воспроизводить в деталях завершенный несколько минут назад бой способны только самые опытные спортсмены.

Елена очень любила фехтование, но посвятить себя целиком и полностью этому занятию означало подвергать и без того очень чуткую натуру лишним нервным напряжениям. Поэтому тренер постаралась заинтересовать свою ученицу чем-то другим, отвлеченным от спорта. Так Елена увлеклась чтением книг. В дальнейшем книга в ее жизни стала не только отдыхом и источником расширения своего кругозора, но и определила выбор ее будущей профессии.

Опытная фехтовальщица поступила в педагогический институт и с успехом его закончила. От чтения книг она постепенно перешла к писательской деятельности. Первая ее работа носила полемический характер и была посвящена истории фехтования. После окончания аспирантуры, вернувшись с Олимпийских игр в Монреале, четырехкратная олимпийская чемпионка защитила кандидатскую диссертацию на тему "Историография спорта".

Но это все было позже, а в августе 1968 г. в Таллине состоялся чемпионат страны по фехтованию, на котором Елена проиграла только одной участнице соревнований - чемпионке мира Александре Забелиной. Через несколько дней должны были начаться Олимпийские игры в Мехико. Именно в эти предолимпийские дни в жизни Елены произошло очень важное событие - она вышла замуж. Ее избранником стал, тоже спортсмен, Вячеслав Белов.

На Олимпиаду-68 Елена ехала с твердым намерением победить. Но, прибыв в Мехико, она на одной из тренировок сильно потянула ногу и не могла ходить. Ей предлагали отказаться от участия в соревнованиях. Однако характер Елены, ее воля к победе и ответственность перед товарищами по команде заставили ее превозмочь боль и выйти на помост.

Начались постоянные уколы и бесконечные процедуры - врачи делали все от них зависящее. Перед самим выступлением Елене была сделана новокаиновая блокада.

Ее движения были не такими, как обычно, казалось, что она передвигается по дорожке в замедленном темпе. Но несмотря ни на что, Елена выдержала и вышла в финал, в котором она должна была встретиться со своей соотечественницей Галиной Гороховой.

Первый бой Белова проиграла со счетом 4:3. Но Горохова не сумела воспользоваться своей удачей. Проиграв все остальные встречи, она так и не смогла подняться на пьедестал почета.

Елена хорошо усвоила уроки своего тренера, поэтому после поражения внешне она оставалась спокойной и невозмутимой, не показав ни тени переживания. Такой же спокойной и невозмутимой она вышла на поединок с Илькидо Рейто - чемпионкой прошедшей Олимпиады в Токио - и победила со счетом 4:0. Так же уверенно она выиграла у фехтовальщицы из Франции Гане и мексиканки Ролдан. За последнюю переживал весь город. Но тем не менее победа досталась русской спортсменке.

Последней соперницей Беловой на этих соревнованиях была шведка Кирштен Пальм. Вся столица Олимпийских игр болела за нее. Во время поединка на трибунах стоял такой шум, что не было слышно судей. Когда счет стал равным - 3 : 3, у Кирштен не выдержали нервы и она бросилась в яростную атаку. Белова, не обращая внимания на сильную боль в ноге, ускорила темп и удачным выпадом завершила поединок в свою пользу. Эта победа принесла ей золотую олимпийскую медаль.

Теперь Белова имела все награды и титулы: начиная с первенства среди девушек и заканчивая золотой олимпийской наградой. Оставалась только одна ступень - звание чемпионки мира. Именно за ним она отправилась через два года после Мехико на чемпионат мира в Гавану.

И здесь травмы преследовали ее. На одной из тренировок Белова повредила мышцы спины и была вынуждена опять прибегнуть к новокаиновой блокаде. Специалисты сомневались в ее победе, но Елена с триумфом выиграла все встречи и завоевала долгожданное звание чемпионки мира.

На мюнхенской Олимпиаде 1972 г. советские спортсменки (команда из пяти человек) завоевали первое место, став золотыми призерами.

Позднее были командные соревнования в Монреале. Пятерку самых сильных советских спортсменок возглавляла Белова. Вместе с ней в команду входили Сидорова, Князева, Гилязова и Никонова. В 1973 г. в Гетеборге на первенстве мира и в 1975 г. в Гренобле команда спортсменок из СССР заняла второе место. Но в 1975 г. на чемпионате мира в Будапеште советские спортсменки опять были первыми и завоевали золотую медаль.

В 1977 г. на чемпионате мира в Буэнос-Айресе Белова уступила первое место своей соотечественнице Валентине Сидоровой со счетом 3 : 4 и стала серебряной призеркой.

В 1980 г. на Олимпиаде в Москве на соревнованиях по фехтованию выступали 33 участницы из 14 стран мира. В личных соревнованиях Белова успешно выиграла первый тур, но во втором понесла поражение в одной из четырех встреч и заняла второе место.

Проиграла Белова и в туре прямого выбывания сначала Ильдико Шварценбергер из Венгрии, а затем фехтовальщице из Чехословакии Катарине Локшовой.

У Беловой еще оставался шанс на победу в командных соревнованиях - сборная Советского Союза выиграла у команды из Польши со счетом 9:2. Но в финале первой оказалась сборная Франции.

Так закончились спортивные достижения Елены Беловой. Она во многом превосходила своих соперниц благодаря необыкновенному умению чувствовать бой и дистанцию. Несмотря на технические шероховатости отдельных движений, она была очень меткой фехтовальщицей и почти никогда не промахивалась. . Соперницы Беловой очень часто не могли к ней приблизиться - тотчас же получали укол. Ходили даже легенды о хладнокровии и умении Беловой сконцентрировать все свои силы и внимание в самый ответственный момент. Во время поединка она всегда старалась удержать инициативу. Такими способностями обладали только немногие известные фехтовальщицы - Шмидт, Камбер, Коломбетти, Горохова, но "олимпийского спокойствия" Беловой не было ни у кого.

После завершения спортивной карьеры Елена с головой ушла в семейную жизнь. В сорок лет она родила ребенка. Ее второй муж, Валерий Иванов, композитор, в ее честь написал "Романтический вальс". Став профессором, Белова возглавила кафедру психологии и педагогики в Белорусской академии физвоспитания и спорта.