Знаменитые фехтовальщики. Виктор Сидяк.

Главная страница » Новости » Знаменитые фехтовальщики. Виктор Сидяк.

Фехтовальщик Виктор Сидяк: Хотел выступить на пятой Олимпиаде. Но меня с почетом выпроводили из спорта

Надежда БЕЛОХВОСТИК

Комсомольская правда

16 Августа 2016

Наш сегодняшний герой - легендарный фехтовальщик Виктор Сидяк, перечисление побед которого займет не одну строчку. Достаточно сказать, что Виктор Александрович входит в шестерку спортсменов мира, которые побеждали на четырех Олимпиадах подряд!

Так сложилось, что мне повезло видеть знаменитого спортсмена в домашней обстановке в те редкие моменты, когда он не был на соревнованиях. Со старшей дочкой Виктора Александровича мы учились в одном классе, дружили, а Сидяк приходил к нам в класс и даже разрешал примерять олимпийские медали… Правда, дома у Сидяков к медалям, развешанным на победных кубках, прикасаться было нельзя. Признаюсь, в 10 лет не очень хорошо представляешь, насколько крут отец твой одноклассницы - но так приятно общаться спустя десятилетия! Виктор Александрович как раз приехал в Минск из Подмосковья и мы встретились за чашкой кофе.

- Виктор Александрович, почему вы сейчас живете в России?

- Я человек военный (Сидяк выступал за СКА. – Ред.), там получил пенсию нормальную. Но в Минск очень часто приезжаем, здесь младшая дочка, внуки, три года назад правнучка родилась.

- Правда, что фехтование выбрали, начитавшись Дюма?

- Не столько на меня подействовал роман, сколько мой тренер Геннадий Иванович Галиакберов. Он был очень настойчив, чтобы я не бросал спорт.

- Фехтование тогда было популярно?

- Сколько помню, старший брат устраивал рыцарские поединки, мечи строгали. Мой тренер был саблистом - и я выбрал саблю.

- А чем отличается сабля от шпаги и рапиры?

- Если грубо объяснять, то сабля – рубящее оружие, шпага и рапира – колющее. И набор приемов совершенно разный. Сабля более скоростной вид, ей нужна скорость, сила для удара.

- Но когда соревнования смотришь, меткие удары замечаешь, только когда лампочка загорается…

- Даже судьи иногда не могут определить приоритет. Поэтому сейчас смотрят видеоповторы. Бывает, два фонаря загораются, тогда приоритет отдается тому, кто атаковал.

«В сборную СССР попал благодаря левой руке»

- Знаю, что вы левша - вам это помогало или мешало?

- На высоком уровне это не имеет значения. Но в сборную я попал именно благодаря своей леворукости, в 1964 году - меня взяли на сбор к Олимпиаде в Токио как спарринг-партнера.

- Чтобы на вас потренировались?

- Да, и это принесло плоды - у венгровполяков и итальянцев были в сборной левши, а у нас не было. Вот меня и взяли. Правда, к этому времени я уже выиграл несколько международных турниров.

- В детстве вас не отучивали действовать правой рукой, как это было тогда принято?

- Я попал под эту волну, поэтому пишу правой рукой. Но режу, забиваю, фехтую левой рукой. Хотя даже «Правда» писала о том, что левши особенные люди. Мне кажется, ничего особенного в нас нет, просто реакция лучше.

- Чтобы добраться до золота, сколько боев нужно провести за одни соревнования?

- Мы всегда фехтовали от начала до конца. Иногда турнир длился три дня и все три дня с 8 утра и до вечера мы сражались. В финал выходили шесть человек, и каждый с каждым должен был подраться. Сейчас все по-другому.

- В то время тяжелее было соревноваться?

- Физически нагрузка была вроде больше. И визуальное судейство требовало исключительно чистой работы. А сейчас класс бойцов даже снизился, они стали немножко корявые, техника, на мой взгляд, снизилась, а острота повысилась. У нас были многотемповые атаки, защита, атака, рипост (укол после взятой защиты. – Ред.), контр-рипост. А сейчас однотемповое фехтование – или нанес удар, или получил.

- Не так зрелищно?

- С внедрением техники сабельное фехтование, на мой взгляд, потеряло в зрелищности. Зато результативность вроде выросла.

«Нас таких шесть человек в мире!»

- Четыре золотые Олимпиады… Это же редкость?

- Редкость! Нас таких шесть человек в мире (кроме Сидяка в этом списке британский гребец Стивен Редгрейв, американские легкоатлеты Альфред Ортэр и Карл Льюис, датский яхтсмен Пауль Элвстрем, шведский гребец на байдарке Герт Фредрикссон. - Ред.) У англичанина Редгрейва пять медалей, он греб с сахарным диабетом. Пока нас столько. Может, на этой Олимпиаде к нашей команде кто-то добавится.

- Сколько всего у вас медалей?

- Никогда не считал, но недавно решил провести ревизию. Получилось приблизительно 136 побед на всевозможных соревнованиях. 17 медалей с чемпионатов мира, из них 11 золотых, 3 бронзовых и 3 серебряных и 6 олимпийских – четыре золотые, одна серебряная и одна бронзовая. Ну турниры класса А выигрывал по 3-4 раза, Кубок мира выиграл 3 раза. Кстати, в те годы нас не предупреждали, что Кубок мира разыгрывается из 12 турниров, за каждый из которых насчитываются очки. А нас отправляли только на пять турниров, включая чемпионат мира. Представляете, в каком мы были положении? Но и в этих условиях я три раза сумел выиграть Кубок мира. Больше всего раз я побеждал в турнире «Трофей Люксардо» в итальянской Падуе - первым был пять раз, вторым - три раза.

- У вас же была серьезная травма на Олимпиаде в 1972 году…

- Проникающее ранение глаза. Сразу в Германии сделали операцию.

- А кто виноват был – ваш соперник?

- Просто так получилось, что у него сломалась сабля, и очень острый кусок влетел через сеточку маски прямо в глаз. Пытались вытащить магнитом – не получилось. Пришлось разрезать, чтобы вытащить этот кусочек. Но все обошлось. Сейчас все нормально - вижу.

- Вы супруге рассказали, когда вернулись с Олимпиады?

- Она в «Правде» уже прочитала. А я смог дозвониться до нее из Мюнхена, хотя связь и была плохой.

- Но вы же вышли на следующий бой.

- Я фехтовал в командных соревнованиях. К сожалению, мы проиграли итальянцам (заняли в командных соревнованиях второе место, но в личном первенстве Сидяк был первым. – Ред.). И моя травма сыграла роль, я проиграл первый бой сопернику, которому никогда не проигрывал – 5:4. Плюс нас судили очень предвзято всегда.

- Что испытываешь, когда стоишь на первой ступеньке пьедестала?

- Гордость за самого себя – ты смог этого достичь. В турнире всегда доволен только один человек – чемпион, только он радуется искренне. Ну и гордость за страну, в честь которой играется гимн...

     

ЧИТАТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ НА http://www.kp.by/daily/26569/3584753/