Изменения правил сабельного фехтования

Главная страница » Новости » Изменения правил сабельного фехтования

Какие изменения ждет сабельное фехтование.

На очередном конгрессе Международной федерации фехтования (FIE) в китайском городе Гуанчжоу принят ряд важных решений, касающихся изменений действующих правил фехтования. Так, по предложению федерации фехтования России и после обсуждения во всех комиссиях FIE, конгресс ратифицировал изменение времени темпа (блокировки удара) правилах проведения сабельных поединков. 

Эта необходимость изменения правил о сокращении темпа с 120 мс до 170 мс прежде всего вызвана желанием получить более красивое и техничное сабельное фехтование. Техничные спортсмены, которые смогут использовать полностью свой репертуар, особенно сложные сабельные действия, такие как парад-репосты, контр-репосты, атаку с действием на оружие не в простом исполнении, а с финтом получат преимущество.

Решение о сокращении времени блокировки до 120 мс было принято в 2005 году. Тем не менее FIE и всей фехтовальной общественности понадобился достаточно долгий период времени, чтобы окончательно понять ошибочность этого решения. К тому же нужно было учитывать тенденции общего развития сабли, где мы видим прежде всего увеличение скорости. Было понятно, что нельзя возвращаться к старому времени, которое составляло 250 мс. Было найдено новое оптимальное решение – 170 мс. Аппаратура фиксирует удары от 160 до 180 мс. 

Эта цифра получена экспериментальным путем, первые тесты прошли еще в 2010 году на “Московской сабле”, в них приняли участие как российские, так и иностранные специалисты. После тестов стало понятно, что правильный темп – это темп прямого парад-репоста, то есть нанесение удара без задержки. Это действие точно укладывается в 170 мс. Это было принято за основу и в течение следующих лет проводилось испытания на различных турнирах, включая “Московскую саблю” 2015 года, чемпионаты мира в Казани и Москве.

Все это призвано вернуть амплитуду в сабельное фехтование, размашистость, которой сейчас нет. И, конечно, это уберет процент случайных ударов, которые мы сейчас наблюдается в женском сабельном фехтовании, когда зачастую спортсменка, проиграв фехтовальную фразу, случайно цепляет соперницу. Сабельное фехтование станет чище, понятнее и красивее. Данное правило будет введено с первого турнира сезона 2016/2017, сразу после Олимпийских игр в Рио.

        Так же на конгрессе обсуждался вопрос о введении сабельных сенсоров. Сенсор нужен для того, чтобы фиксировать именно удары, а не касания. На сегодня система электрофиксации в сабле очень простая – это простое замыкание контакта. Достаточно простого касания, чтобы загорелся фонарь, это отходит от самого понимания сабельного поединка, от широкой амплитуды действий, которая должна заканчиваться ударом.

Еще одно нововведение, которое будет опробовано в ближайшем бедующем,  изменения стартовой дистанции в сабельных поединках. Текст закреплен следующим образом: “Применить сокращение стартовой дистанции в сабле, как временное правило сезона 2016/2017 на первые три месяца: октябрь, ноябрь, декабрь”.

В скором бедующем мы с вами вместе посмотрим, что принесут эти новшества.