Как сделать фехтование более понятным для спортсменов, тренеров, судей и зрителей?

Главная страница » Новости » Как сделать фехтование более понятным для спортсменов, тренеров, судей и зрителей?

В декабре 2012 года на конгрессе FIE президент международной федерации фехтования, Алишер Усманов, призвал все фехтовальное сообщество к реформированию фехтования, повышению его зрелищности, увеличению количества людей, интересующихся и занимающихся нашим видом спорта. Фехтование должно стать массовым, легко доступным видом спорта, трансляции которого будут смотреть миллионы людей во всем мире. Я думаю, что нет фехтовальщиков, которые были бы не согласны с этой точкой зрения.

Фехтование – один из древнейших видов спорта, со сложившимися правилами, системой проведения соревнований и методикой тренировки. Последние 100 лет влияние на развитие фехтования оказало развитие науки, техники и технологий. Значительным шагом вперед в объективизации судейства стало введение первого аппарата-электрофиксатора в 1936 году. С тех пор основные принципы его работы существенно не изменялись. 

В настоящее время, для того, чтобы фехтование осталось в олимпийской программе, снова необходимо сделать шаг вперед. И этим шагом должно быть внедрение новых технологий.

Развитие фехтования должно произойти не за счет изменения правил, сложившихся на протяжении столетий, а в основном за счет объективизации и упрощения судейства, внедрения новых технологий, модернизации инвентаря и спортивного оборудования.

Прежде всего, необходимо найти способ избавиться от дорогостоящих, огромного веса и размера, неудобных в хранении и транспортировке фехтовальных дорожек. Любые уколы и удары, нанесенные не в поражаемую поверхность фехтовальщика не должны фиксироваться. Это сильно удешевит оборудование залов для нашего вида спорта, упростит организацию занятий фехтованием в школах, восстановительных центрах, увеличит количество занимающихся, позволит легко использовать для тренировок и соревнований многофункциональные залы. 

Необходимо избавиться от катушек, именно, от катушек.  В мире огромное количество аппаратов-электрофиксаторов, и, может быть, не придется менять сами аппараты, а достаточно будет сделать радио катушки к существующим системам регистрации уколов. Фехтование должно стать «беспроводным» и не требовать подключения к стационарным источникам питания.

Если для этого необходимо поменять систему регистрации уколов, например, вместо двух проводов в клинке иметь 4 провода, или заменить провода на оптическое волокно, то это нужно сделать.  Или отказаться от регистрирующего оружия и иметь костюмы, регистрирующие уколы нужной силы и только в поражаемую поверхность. Также можно применить инерционный датчик в наконечнике сабли, разрешающий регистрацию удара только определенной силы и только в определенной плоскости («резаного» удара), «заточенной» частью клинка.

Многие детали фехтовального оборудования уже превратились в «раритет», в частности, провода для фехтовальных катушек производят только для нашего вида спорта, провод для проклейки оружия теперь очень нелегко найти, его перестали использовать в промышленности. Каждый фехтовальщик должен носить с собой набор инструментов, уметь клеить, крутить, винтить, паять и т.д.  

Фехтование на саблях

За последние 50 лет фехтование на саблях претерпело много изменений, связанных с размерами поля боя, введением аппарата-электрофиксатора.

Фехтовальная дорожка была уменьшена с 24 метров до 18, а потом и до 14 метров.  Введение электрофиксатора повлекло за собой огромное количество компромиссов: отмена недействительных уколов,  отмена понятия «неостанавливающий удар / укол»,  отмена сенсора удара.

Повышение результативности атакующих действий привело к борьбе за атаковую инициативу, огромному количеству обоюдных атак и введению приоритетов. При этом все эти изменения не повлияли на зрелищность и популярность сабли. Хотя, соревнования на сабле были и оставались самыми зрелищными и интересными из видов фехтовальной программы.

Вместе с тем, в 90-х годах прошлого столетия, в попытках улучшить понимание фехтования зрителями, на мой взгляд, было допущено ряд серьезных ошибок.

Тезис 1

Модернизация сабли, как и фехтования в целом, должна идти, прежде всего, за счет модернизации инвентаря и оборудования, а не за счет изменения правил, сложившихся в нашем виде спорта за многие столетия.

Тезис 2

Современная проблема сабли – это разбалансированность результативности наступательных и оборонительных действий. Атака заведомо сильнее, чем оборона. Это побуждает спортсменов бороться за атаковую инициативу, рождает огромное количество обоюдных атак, затрудняет судейство и укорачивает время сабельных поединков до секунд.

Тезис 3

Для улучшения зрелищности сабли, упрощения понимания фехтования на саблях зрителями, необходимо сбалансировать результативность наступательных и оборонительных действий, прежде всего за счет усовершенствования инвентаря и оборудования.

Предложения:

Группа I. Легко исполнимые предложения

• Уменьшить дистанцию начала фехтовальной фразы до трех метров. Перед началом боя ставить фехтовальщиков в боевую стойку на линию начала сзади стоящей ногой. После остановки боя – на  дистанцию 3 метра. Можно изменить разметку на дорожке. Цель – уменьшить количество атак сразу после команды арбитра «Начинайте!», так как атаку с короткой дистанции легче парировать.
• Вернуть длину дорожки на сабле – 18 метров.  Ввести линию предупреждения (2 метра) с каждой стороны. Цель – увеличить количество преднамеренных действий в обороне: больше стандартных положений, усилить оборону за счет большего маневра, создать тактическую неопределенность для атакующего спортсмена.
• Судья должен разбирать фехтовальную фразу полностью. Цель – помочь радио- и телекомментаторам в репортажах, повысить квалификацию судей, повысить объективность судейства.
• Атакой должно считаться одновременное активное движение вперед фехтовальщика и вооруженной руки.
• Возвращение поражаемой поверхности на перчатку саблиста. Цель – увеличение количества результативных контратак.
• Увеличение времени контратаки, блокировки до 160 миллисекунд. Цель – увеличение количества результативных ответов.

Группа II. Предложения, требующие времени для внедрения
 
• Вернуть использование сенсора (датчика удара / укола). Цель – уменьшить количество захлестов, неостанавливающих ремизов. 
• Рассмотреть вопрос утяжеления сабельного клинка. Цель – усиление обороны и затруднение выбора в атаке.
• Уменьшить размер сабельной гарды. Цель – увеличение количества результативных контратак. 
• Удары должны зачитываться только лезвием клинка, то есть – две трети лезвия снизу и одна треть сверху, как это было в традиционных правилах.Цель – усиление обороны за счет невозможности нанести удар плашмя и с захлестом.


Естественно, все предложения должны быть сначала тщательно проверены на практике.

Фехтование на рапирах и шпагах

В целях повышения зрелищности, упрощения понимания судейства зрителями, уменьшения количества сомнительных фраз в рапире, необходимо:

• Установить на аппарате-электрофиксаторе время блокировки (опережения, т.е. контратаки) 160-180 миллисекунд. Цель – уменьшить количество фехтовальных фраз, в которых решение о правоте принимается судьей.

• Отказаться от регистрации недействительных уколов. Это не изменит сути рапирного фехтования так же, как это случилось при отмене недействительных ударов (уколов) в сабле. Фехтовальщики на рапирах не стремятся уколоть в руку или маску, поэтому это не повлияет на тактику и рисунок боя. Попадание в неподражаемую поверхность – это обычно промах или технический брак. На рапирах должны фиксироваться только действительные уколы. Это определено спецификой вида оружия и основными положениями правил. Остановка боя в случае недействительного укола была предопределена невозможностью в старые времена (до электрофиксатора) точно определить попадание в поражаемую поверхность. Для определения правильности укола старший судья останавливал бой и опрашивал боковых судей - «был / нет», «недействительный» («незащитываемый»). Все попытки закрытия поражаемой поверхности, защиты невооруженной рукой и другие жульничества хорошо описаны в правилах и при использовании видео судейства легко выявляемы. Например, в фехтовании на саблях на атаку противника можно подпрыгнуть, и удар противника придется в непоражаемую поверхность, соответственно, не будет регистрироваться. Однако такие приемы наблюдаются только в течение первого года после введения изменений, так как они быстро исчезают из репертуара спортсменов.

• Уколы в рапире и шпаге должны засчитываться, только если они выполнены традиционным способом. Никакие «захлесты», «флики» и т.д. не должны регистрироваться аппаратом. За этим должен «следить» электрофиксатор, а не судья, пытающийся на глаз определить «кривизну» клинка.  

• Также, возможно, эффективным будет убрать поражаемую поверхность со спины фехтовальщика.

Хочу отметить, что все предложенные меры должны сначала проходить экспертную оценку специалистов, проверку на практике и иметь тестовый период. Нельзя допустить того, что случилось с саблей в девяностые годы, когда отменили «флеш», а после того, как стало ясно, что цель не достигнута, вместо возврата к традиционным правилам, FIE стала добавлять одну ошибку за другой. В результате на протяжении долгих десяти лет не только зрители, но и профессионалы не могли понять, как судить саблю. 

Геннадий Тышлер, член тренерской комиссии FIE

Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» 

http://www.fencingfuture.org/cntnt/rus/rus_fond/rus_news/n1476.html