Рио-2016. Максим Рыженков: главное разочарование — велогонщик Кириенко

Главная страница » Новости » Рио-2016. Максим Рыженков: главное разочарование — велогонщик Кириенко

Рио-2016. Максим Рыженков: главное разочарование — велогонщик Кириенко

Артур ЖОЛЬ

ПРЕССБОЛ

21.08.2016

Глава белорусской делегации в Рио Максим Рыженков после нашего заключительного вида программы — выступления художниц-групповичек — вышел к прессе...

      

- Какова ваша оценка выступлению белорусов на Олимпиаде?

 - Вы видели, в каких условиях мы подходили к Играм. С одной стороны, национальные команды были обеспечены всем необходимым — и специалистами, и сборами, и фармакологией, и доплатами для решения различных вопросов... Ожидали, что выступление будет таким, каким можно гордиться. И, считаю, выступили достойно. Потому что необходимо учитывать весь контекст: допинговые скандалы с легкой и тяжелой атлетикой, наезд на сборную по гребле, случай с таэквондистом... Если посмотреть, кого потеряли еще до старта, то там найдутся лидеры во многих дисциплинах. Можно ли сказать, что где-то недоработали, если корни некоторых проблем относятся еще к далеким Олимпиадам в Пекине и Лондоне? А в истории с байдаркой и каноэ до сих пор никаких обвинений не предъявлено. На все вопросы, которые здесь задавали международной федерации, получали ответ: "Ну, мы извинимся, если вдруг что..."

Посмотрите и на судейство. Я, конечно, не самый хороший специалист в художественной гимнастике, но всем очевидно, что после не самого удачного выступления российской сборной в первой дисциплине групповых упражнений сразу упали оценки и у остальных. А потом, когда после второй дисциплины стало понятно, что Россию уже никто не догонит, оценки стали превосходными. Никого не обвиняю, однако количество протестов со стороны титулованных стран говорит само за себя. А где такое судейство, там девчонки могут и дрогнуть психологически.

Хотя история не терпит сослагательного наклонения, поэтому говорим о девяти медалях. А я еще хотел бы отметить ряд спортсменов, которые вплотную приблизились к наградам и результаты которых считаю практически медальными. В первую очередь речь о Самсонове — единственном представители европейской школы, пробившемся в столь заслуженном возрасте в финальные разборки. И все это при серьезной травме. А Ольга Мазуренок? Единственная белая спортсменка, которая в марафоне уступила африканкам всего сорок секунд. Просто замечательнейший итог! Хотелось бы поблагодарить и Арзамасову. Вы прекрасно знаете эту тему: на пьедестале три спортсмена непонятной гендерной принадлежности. Не стану оспаривать решение Международной федерации легкой атлетики, но если хотите предоставить таким людям возможность выступать — создайте третью категорию. Но видеть, как фактически мужик опережает девчонок и получает медаль... При этом еще официально живет в браке с женщиной... В рамки нашего понимания мира такой положение дел не слишком вписывается. 

В то же время американская женская эстафета подает протест и принимается беспрецедентное решение — дают возможность перебежать дистанцию отдельно! Никакая другая сборная не добилась бы такого. Поэтому надо понимать, кому сегодня медали важнее и кто правит балом в Международном олимпийском комитете. Кто обеспечивает рекламой и контрактами проведение Игр. Это прежде всего западные страны, где серьезные транснациональные корпорации имеют большие финансовые прибыли. 

Ну и еще по выступлению. Об этом не зря говорил президент: сегодня попадание на Олимпиаду, через сито, через жесткий отбор "предвариловок", — уже серьезный успех. Нынче около девяноста стран попадали в призы. Конкуренция возрастает. А медальная база все больше сужается в сторону первой десятки: США, Китай, Япония, Корея, Австралия, Германия, Великобритания, Россия, Венгрия... Это те, у кого есть мощнейший экономический ресурс. Они могут позволить себе не просто высокую зарплату в индивидуальных видах, которая не снилась у нас даже тренерам по хоккею, но и совсем другое обеспечение образования, технологий...

  

- Но все же Венгрия плохо вписывается в упомянутый вами ряд.

- Да, несколько выбивается. Но сейчас поясню. У нее очень серьезная международная поддержка. Посмотрите на составы МОКа (три члена) и различных федераций. Во многих видах спорта рулят венгры. Это рычаг, который позволяет оставаться среди элиты. Не хочу намекать, но у наших мужчин-байдарочников главными конкурентами были бы венгры. Та же ситуация и у женщин.


В стране четко налажена система выделения средств тем федерациям, которые завоевывают медали на Играх. Когда была тема тяжелой атлетике, я ездил в Будапешт. Нашел время посетить НОК. Узнал, что в год они выделяют федерациям около 70 миллионов долларов по линии господдержки. Причем деньги распределяются не по принципу, скажем, "у нас любимый вид футбол". А в зависимости от количества завоеванных на Олимпиаде наград. И как вы думаете, почему венграм были так важны ударные результаты в гребле на байдарках и каноэ? Да потому что местная федерация этого вида спорта отхватит, наверное, четверть общего пирога. И завтра не только сохранит, но и серьезно приумножит достижения. А у нас львиная доля денег уходит на футбол и хоккей, где результаты далеки от олимпийских. Что мы тогда хотим от индивидуальных видов?

   

- Почему мы не можем изменить положение дел?

 - Скоро грядет олимпийское собрание. Думаю, подготовим предложение главе государства как раз в таком русле. Потому что на все индивидуальные виды спорта идет только около двадцати процентов от общего финансирования спорта. И мы потом ожидаем пятнадцать-двадцать медалей на Играх. Наверное, это нонсенс.

       

- Чьи выступления на Олимпиаде стали для вас самым большим разочарованием?

- Пожалуй, главное — велогонщик Кириенко. При всех его титулах выйти и сказать, мол, мой конкурент снялся за два этапа до конца "Тур де Франс", потому что готовился к Олимпиаде, а я не снялся... И когда, мол, меня нагнали, то пропала мотивация... Мы ожидали от него гораздо большего. Как и от легкоатлетов. Никто не говорил, что всем 36 спортсменам надо завоевать медали. Но хотя бы выложитесь на сто процентов! Однако они не показали даже тех результатов, с которыми отобрались на Олимпиаду. Не говоря уже о личных рекордах или лучших показателях в сезоне. Верили и в стрелков. Они могли выступить увереннее. Всегда были рядом, стреляли удачно, но на последних стадиях ломались.


     
    
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/other/82831